Friday, June 24, 2016

শাহ্জানি বিরিয়ানি

উপকরণ :

বাসমতি চাল ৫০০ গ্রাম, 
আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ, 
খাসির রানের মাংস ১ কেজি, 
রসুনবাটা ১ চা-চামচ, 
টকদই ১ কাপ, 
জিরা-বাটা ১ চা-চামচ, 
কেওড়া জল ৪ টেবিল-চামচ, 
এলাচি-দারচিনি-জয়ফল-জয়ত্রী-শাহী জিরাগুড়া ১ চা-চামচ, 
জাফরান সিকি চা-চামচ,
ঘি আধা কাপ , 
চিনি ১ টেবিল-চামচ, 
তেল আধা কাপ, 
লবন স্বাদমত, 
পিয়াজ কুচি আধা কাপ, 
ঘোল মরিচের গুড়া আধা চা চামচ, 
নারকেলের দুধ ২ কাপ, 
মাওয়া সিকি কাপ, 
কাজুবাদাম কুচি সিকি কাপ, 
শাহিজিরা আধা চা-চামচ, 
কাঠবাদাম কুচি সিকি কাপ, 
কাচামরিচ ৬-৭ টি, 
কিশমিশ সিকি কাপ , 
তরল দুধ আধা কাপ।


  
প্রণালী: 

চাল ২০ মিনিট ভিজিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। জাফরান ১ টেবিল-চামচ কেওড়া জল ও আধা কাপ দুধ দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন। চালের চার গুন জল হাড়িতে দিয়ে তাতে লবন, শাহিজিরা, দারুচিনি ও এলাচ দিয়ে সাথে চালগুলো দিয়ে ফুটিয়ে নিন। চাল সামান্য শক্ত থাকতে কাচামরিচ দিয়ে নামিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। 
অন্য পাত্রে ২ টেবিল-চামচ ঘি দিয়ে সব বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে ভেজে নিন। মাংস ধুয়ে জল ঝরিয়ে টকদই দিয়ে মেখে ১০ মিনিট রেখে দিন। হাড়িতে পিয়াজ বাদামী করে ভেজে অর্ধেক তুলে রেখে দিন। বাকি বেরেস্তার মধ্যে সব বাটা ও গুড়া মশলা দিয়ে কষান। এবার মাংস দিয়ে রান্না করুন। নারিকেলের দুধ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। এবার অন্য একটি হাড়িতে সামান্য ঘি দিয়ে অর্ধেক রান্না করা চাল বিছিয়ে তার উপর রান্না মাংস দিন।বেরেস্তা চিনি দিয়ে মাখিয়ে ছড়িয়ে দিন। সঙ্গে বাদাম ও দুধে ভেজানো জাফরান ছিটিয়ে দিন। সবার উপরে ঘি গলিয়ে ছেড়ে দিন। ১৫-২০ মিনিট তাওয়ার উপর হাড়ি বসিয়ে ঢেকে দিয়ে দমে বসান। খেয়াল রাখতে হবে এ সময় ঢাকনা খোলা যাবেনা। এবার নামিয়ে পরিবেশন পাত্রে কিছু ভাজা বাদাম, কিশমিশ ও বেরেস্তা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।











Source : 24newsmedia 

0 comments:

Post a Comment