Monday, June 6, 2016

ছোলা ভাজা’ ইফতারের আরেক জনপ্রিয় অনুষঙ্গ

ছোলা ভাজা’ ইফতারের আরেক জনপ্রিয় অনুষঙ্গ :

আলু দেয়া হয় বলে একে আলু ছোলাও বলতে পারেন। কেউ ছোলা ভুনাও বলে থাকেন। ছোলা পুষ্টিকর এবং শক্তিবর্ধক, তবে কাঁচা ছোলা বেশি উপকারী। তাই ইফতারীতে ছোলা ভাজা থাকতে পারে, তবে ভাজা-পোড়া আর তেলের খাবার শরীরের জন্য ক্ষতিকর। তাই পরিমিত খাবেন। এই কথাগুলো আপনারা সবাই ভাল করেই জানেন, তবুও আবার আমি মনে করিয়ে দিলাম।

যাই হোক, দেখুন তাহলে কি করে এই ছোলা ভাজা তৈরি করতে হয় –

উপকরণ

ছোলা ১ কাপ (২৫০ গ্রামের কম)
ছোট আলু ২০০ গ্রামের কম (২টি)
জিরা গুঁড়া ১/২ চা চামচ
আদা কুচি ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ
লবণ পরিমাণমতো
তেল ১ টেবিল চামচ
লেবুর রস স্বাদমতো
পানি সিদ্ধ করার জন্য পরিমানমতো
গোলমরিচ গুঁড়া ১/৪ চা চামচ
কাঁচামরিচ কুচি ৩/৪ টা মাঝারী মরিচ
ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচমনে রাখবেন – ১ চামচ মানে প্রায় ৫ গ্রাম আর ১ টেবিল চামচ মানে প্রায় ১৫ গ্রাম ।।



প্রস্তুত প্রণালী

প্রথমে ছোলা ৭/৮ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রেখে ধুয়ে পরিমানমতো পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। আমি ইফতারীতে করার জন্য সেহরী শেষ করে, কখনো ইফতারের পরই ছোলা ভিজিয়ে রাখি। ছোলা সিদ্ধ হতে হতে একই সাথে আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে রাখুন। সিদ্ধ আলু ছোলার সাইজে (ছোট-বড় হলে অসুবিধা নেই) কিউব করে কেটে নিন।
এবার একটি কড়াইতে তেল গরম করে আদা কুচি দিন, হালকা ভাজুন। এবার জিরা, আদা, রসুন, পেঁয়াজ বাটা দিয়ে ভেজে গোলমরিচ দিয়ে কষিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন এসময়ে যেন মশলা পুড়ে না যায়। মশলা পুড়তে দেখলে ১ চামচ পানি দিন এতে। এবার আলু, ছোলা ও লবণ দিয়ে বেশ করে ভাজুন। ভাল করে ভাজা হলে আলু বাদামি রং ধরবে এবং আলুর কিউব ভাবটা কিছুটা ক্ষয়ে যাবে। নামিয়ে নেয়ার ২/৩ মিনিট আগে কাচামরিচ কুচি দিয়ে আবার নেড়ে দিন। ২/৩ মিনিট পর নামিয়ে তাতে লেবুর রস আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

Sources : bdrannaghor.com


Related Posts:

  • ইফতারি হিসাবে আলু পরোটা উপকরণ:- *আলুসিদ্ধ ২ কাপ, *পেঁয়াজ কুঁচি ২ টেবিল চামচ,*আদা বাটা সিকি চা চামচ,*রসুন বাটা ১ চা চামচ,*জিরা বাটা আধা চা চামচ,*কাঁচা মরিচ কুঁচি ২ টেবিল চামচ,*গোলমরিচ আধা চা চামচ,*লবণ ২ চা চামচ,*শুকনা মরিচ গুড়া ১ চা চামচ,*ধনে পাতা… Read More
  • সহজে তৈরী করুন স্পঞ্জের মিষ্টি উপকরণ: দুধ ১ লিটারলেবুর রস ৩/৪ টে চামচময়দা হাফ চা চামচকর্ণ ফ্লাওয়ার ১ চা চামচের ৪ ভাগের ১ ভাগবেকিং পাউডার ১ চিমটিশিরার জন্য লাগবে:পানি ৬ কাপচিনি ২+১/২ কাপ (১২৫ গ্রাম)ময়দা ১ চা চামচ প্রনালি: – ১ লিটার দুধ জ্বাল দ… Read More
  • রসুন ইলিশ উপকরনঃইলিশ মাছঃ ৮/১০ টুকরোপেঁয়াজকুচিঃ এক কাপহলুদ গুড়াঃ ১ চা-চামচমরিচ গুড়াঃ ১/২ চা-চামচজিরা গুড়াঃ ১ চা-চামচআস্ত রসুনের কোয়াঃ ৮/১০টালবনঃ স্বাদমতসর্ষের তেলঃ ২ টেবিল চামচপানিঃ পরিমান মত প্রনালীঃ  চুলায় হাড়ি… Read More
  • বাসি ভাত দিয়েও তৈরি করতে পারবেন এই দারুণ স্ন্যাক্সটি!     ফ্রিজে জমে আছে অনেকখানি বাড়তি ভাত। কী করবেন ভাবছেন? লাবণ্য ইসলামের রেসিপিতে তৈরি করে ফেলুন একটি দারুণ স্ন্যাক্স “রাইস ললিপপ”! বিকালের নাস্তায় তো চলবেই, মেহমানও আপ্যায়ন করতে পারবেন অনায়াসেই।   উপকর… Read More
  • ফিলিপিনো চিকেন উপকরণ: মুরগীর মাংস এক কিলোআধা কাপ সরিয়া সসসয়াসস দুই চামিচএক চামিচ গোলমরিচ গুড়াএক চামিচ চিনিঅর্ধেক টা লেবুর রসএক চামিচ রসুন বাটাদুইটা বড় লাল পিয়াজআর ৮/১০ টা রসুনকুচি কি ভাবে রান্না করবেন: এক কিলো মুরগীর মাংস কে ভাল… Read More

0 comments:

Post a Comment